СОВЕРШЕНСТВО СТИЛЯ
И КАЧЕСТВА
+7 (495) 150-77-06 Заказать обратный звонок
Особенности монтажа напольных и внутрипольных конвекторов отопления

Особенности монтажа напольных и внутрипольных конвекторов отопления

Напольный и внутрипольный конвектор часто применяется в качестве альтернативы радиаторам при отоплении помещений, имеющих большие остеклённые проёмы или даже целиком состоящие из стекла, как оранжереи.

За счёт перемешивания воздушных масс при конвекции – основном способе теплообмена конвектора с окружающей средой, происходит равномерный прогрев помещения и поддержание необходимой температуры. 

Особенности монтажа напольных конвекторов

Монтаж должен быть произведён специалистами с последующим испытанием конвекторов, составлением соответствующего акта.

Перед любыми монтажными работами стоит разметить где будет установлен прибор. Сделать необходимую подводку трубопроводов к месту установки. Обычно делается скрытая подводка под полом и вывод трубок для нижнего подключения к напольному конвектору. Но по заявке может быть изготовлено боковое или проходное подключение.

Установка прибора должна быть строго горизонтальной, чтобы избежать перетоков теплоносителя и неравномерности прогрева теплообменного устройства, а значит и окружающего воздуха.

Стоит прочно закрепить корпус на полу, чтобы избежать сдвигов относительно подводящих труб во время эксплуатации.

При установке следует придерживаться следующих рекомендаций: от пола до конвектора – 100 - 150 мм; от стены до конвектора около 50 мм.

При выборе напольного конвектора с вентиляторами дополнительно стоит заложить прокладку электрических проводов от устройства до электрощитка, который обычно находится в стене.

После подключения конвектора к системе отопления следует удалить воздух из прибора.

Особенности монтажа внутрипольных конвекторов

В зависимости от типа помещения по наличию влажной среды подбираются разные типы внутрипольных конвекторов: существуют конвекторы для сухих помещений и конвекторы для влажных помещений. У этих типов есть различия и в конструкции, и в особенностях монтажа.

Затем, как и в случае с напольными конвекторами, все работы должны проводиться специалистами.

В полу создаются специальные углубления для выбранных моделей внутрипольных конвекторов с зазором между корпусом конвектора и стенкой углубления по длине и ширине – ориентировочно 5-10 см. Также как в случае напольных приборов учитывается скрытый под полом подвод теплоносителя из системы отопления. При выборе моделей с вентиляторами закладываются провода от корпуса внутрипольного конвектора до управляющего настенного термостата.

Конвектор выравнивается горизонтально с помощью регулировочных винтов, установленных в корпусе конвектора.

При защите от запотевания оконного проёма конвектор устанавливается теплообменником к окну. Для улучшения отопления помещения прибор устанавливается теплообменником в помещение.

Монтировать конвектор необходимо на расстоянии не менее 100 мм от окна (стены).